留言板 | English |

新闻

IEC 61131-3·PROFINET技术研讨会

全新PLCopen国际工程师资格认证培训班在沪成功举办

高校PLC通识教育与PLCopen工控软件开发理念研讨会在河南洛阳召开

通知

关于举办“2016工业控制与通讯技术国际论坛”的通知

关于举办“面向工业4.0的工业通信技术高级培训班”的通知

2016国际先进运动控制技术与应用高级研修班

高校PLC通识教育与PLCopen工控软件开发理念研讨会在河南洛阳召开

发布日期:2016-12-21      来源: PLCopen中国组织秘书处

     2016年12月8日,高校PLC通识教育与PLCopen工控软件开发理念研讨会在河南洛阳召开。本次会议是继上海、北京、广东、重庆研讨会之后PLCopen中国组织召开的第五次通识教育研讨会,来自河南科技大学、河南工业大学、许昌学院和上海固高欧辰智能科技有限公司等单位的30余位代表参加了本次研讨会。

      会议由河南科技大学信息工程学院副院长郑国强教授主持。会上PLCopen China主席严义教授向大家介绍了智能制造时代PLC教学转型的意义和PLCopen行业组织培训规划,并详细解释了PLCopen通识教育的真正内涵。他说,基于PLCopen国际组织的IEC61131-3编程国际标准是目前全球唯一公认的工业控制软件编程标准,它定义的五种编程语言适用于各种厂商的控制器。当前,高校的教学内容严重落后于行业的发展,难以满足行业的需求。遵守IEC61131-3标准,结合PLCopen运动控制功能块的通识内容教学,以满足工业4.0和智能制造的需求为目标,教学内容重点突出运动控制,解决传统的逻辑控制教学的不足,同时把实时工业以太网技术、安全控制、OPC UA、HMI等内容融入培养方案。最后,他介绍了PLCopen中国组织准备在全国985高校、普通本科、高职中组织5-10个试点样板高校,动员PLCopen会员中的知名企业与样板高校联合,在教材编写、教学大纲制定、实训器材开发、培养方案制定等方面做出成果,实现行业推动教学的目标。

   会上,国内知名PLC生产企业上海固高欧辰智能科技有限公司总经理侯宇晓作了人才培训报告,介绍了固高欧辰PLC新技术培训中心的情况:培训课程从感知、推理决策、信息网络、大数据分析四个层面搭建的未来制造业控制体系,在感知和推理决策层涵盖了IEC编程语言、运动控制、HMI和工业以太网等内容。

    河南科技大学机电工程学院吴孜越老师分享了河南科技大学在PLC教学改革中的成果。与会教师代表就PLC教学的现状和对PLCopen通识教育的认识进行了探讨。在本次会议上PLCopen中国组织与固高欧辰、河南科技大学机电学院就PLCopen通识教育试点建设和建立PLCopen认证培训中心达成了初步共识。