留言板 | English |

新闻

IEC 61131-3·PROFINET技术研讨会

全新PLCopen国际工程师资格认证培训班在沪成功举办

高校PLC通识教育与PLCopen工控软件开发理念研讨会在河南洛阳召开

通知

关于举办“2016工业控制与通讯技术国际论坛”的通知

关于举办“面向工业4.0的工业通信技术高级培训班”的通知

2016国际先进运动控制技术与应用高级研修班

TC2 – 运动控制

 

 

介绍

基于应用需求和项目规范,工程师需要使用或选择广泛的运动控制硬件。在过去即使功能相同的,也要求每个应用程序创建独特的软件。PLCopen运动标准为具有可复用于多个硬件平台的标准应用程序库提供一种方法。这在消除混乱的同时降低了开发、维护、支持的成本。此外,工程变得更容易,培训成本降低,软件可跨平台复用。通过定义可重用组件的库可以有效的实现这种标准化。通过这种方式,编程对硬件平台依赖更少,应用软件的可重用性增加,培训和支持的费用减少,应用程序也在不同控制方案之间变得更具有扩展性。由于数据隐藏和封装,在不同的体系结构也可以使用,例如从集中式到分布式或集成控制到网络控制。它不是专门为一个应用设计的,而是为不同领域实时定义的一个基本层。因此,它对现有和未来的科技是开放的。

结果概述

目前PLCopen运动控制规格的套件由以下几部分组成: 

  • 第1部分 - 用于运动控制的功能块
  • 第2部分 - 扩展(在新版本2.0与第1部分合并)
  • 第3部分 - 用户指南
  • 第4部分 - 协调运动
  • 第5部分 - 引导程序
  • 第6部分 - 流体动力扩展

第一部分-用于运动控制的功能块,版本1.1在2005年4月发布,并实现了30多个产品。版本2.0(第1部分和第2部分的合并)在2011年3月发布。

第二部分-扩展,包含附加功能块。2005年9月发布1.0版本。

第三部分-用户指南,显示了用户指南和示例。2013年2月发布2.0版本。

第四部分-协调运动,专注于三维空间中的协调多轴运动。2008年12月发布1.0版本。  

第五部分-引导程序,作为第一部分定义的引导功能块的延伸,以及作为通用引导软件工具的描述,该描述用于为尚未涵盖的应用添加额外的引导模式。2011年11月发布2.0版本。

第六部分-流体动力扩展,2009年6月开始的一项新倡议,通过定义采用了PLCopen标准和模块化方法的功能块,优化程序以及流体动力设备和系统的集成。2011年11月发布2.0版本。

基本上每个规范包含3个部分: 

  • 状态机的定义
  • 单轴多轴运动控制的基本功能块集的定义
  • 遵守规则和声明


状态机的定义

见第1部分和第2部分。

功能块定义

见第1部分和第2部分。

认证

说明书中包括遵守和认证规则。基本上这是一个自我认证,通过认证每个供应商的结果会在PLCopen的网站上公布。认证的公司被允许使用下面的标志,并且带有额外的号码,日期和支持的标准功能块数:



总结

本说明书和所述第一版实施的出版物清楚地表明,多轴实现的方式能很好地应由IEC 61131-3标准定义的框架。

随着可用的实施方案越来越多,运动控制将永远不会是相同的:更多的硬件独立将减少用户培训成本,开发可用于多个不同目标的应用软件变得更容易,可以在整个机器开发周期的后期阶段中选择这些目标。这带来了更高的效率,降低了在开发,维护和培训的成本。